Vegane Leberwurst "Bärchenstreich". Wie die Streichwurst für Kinder.

Gefühlt probiere ich seit Monaten immer mal wieder aus, wie ich die Lieblings-Streichwurst oder Leberwurst meines Sohnes in vegetarisch bzw. in vegan hinbekomme. Ich habe vegetarische Fleischwurst im Thermomix kleingehäckselt und dann mit Frischkäse gemischt. Es hatte die perfekte rosa Farbe. Ich habe es in die Bärchen-Verpackung getan und versucht den Kindern unterzujubeln. Aber die sind ja nicht doof. Das Kind hat nur dran gerochen und festgestellt: Oh Mama, das ist Käse. Ich habe diverse Rezepturen auf der Rezeptwelt durch. Alles sehr ähnlich wie Leberwurst, aber eben nicht wie dieser Bärchenstreich, auf den die Kinder so abfahren.

 

Bei Facebook bekam ich dann den entscheidenden Hinweis: Kidneybohnen. Ich probierte diverse Sachen aus, aber es fehlt irgendwie dieser rauchige Geschmack. Mit Rauchsalz hat es nicht geklappt. Der Aufstrich war so ekelig, der wanderte direkt in den Müll. Aber ich gab nicht auf, bis ich des Rätsels Lösung entdeckt hatte: Röstzwiebeln!! 

 

Während ich also vor ein paar Tagen alles zusammenmischte, saß mein Sohn dabei. Als es fertig war, ließ ich ihn probieren. Es war herrlich. Er ist beim Probieren immer sehr vorsichtig. Diesmal aber verlangte er nach mehr und rief: "Mama! Es schmeckt wie Bärchenstreich!" Wir haben kurz eine Polonese durch die Küche getanzt und dann durfte er sein Etikett für seinen Aufstrich mit seinem Namen versehen. Die Farbe entspricht nicht dem Original rosa Bärchenstreich, aber das scheint mein Kind zum Glück nicht zu stören.

 

Auch wenn ihr Leser nicht ganz so euphorisch seid und ausflippt über diesen Erfolg, wie ich. Macht nichts. Ich kann hinter Bärchenstreich endlich einen Haken machen. :-)) 

 

100 g Sonnenblumenkerne 

50 g Röstzwiebeln

1 Min / St. 10

 

1 Dose Kidneybohnen (ca. 225 g Abtropfgewicht) dazugeben, sowie

1 EL Majoran, getrocknet

60 g Öl

(1/2-1 TL Salz, optional, je nachdem, wie salzig man es mag)

1 min / St. 5

 

In ein Schraubglas füllen und "Theos Bärchenstreich" draufschreiben. ;-)

 

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Kommentare: 60
  • #1

    bauchundnase (Donnerstag, 03 März 2016 19:55)

    So einfach soll das gewesen sein? ... Faszinierend!
    Mein letzter Lebervurstversuch mit Kidneybohnen hat mich nicht so vom Hocker gehauen. Mal sehen, ob ich mich an das Rezept hier rantraue. ... Eigentlich habe ich Leberwurst immer ganz gern gegessen.

    Hast du schon das Teevurst-Rezept von den Umsteigern getestet? Ich hatte statt Liquid Smoke einfach Räuchertofu (von Tayfun) und etwas Räuchersalz. Zum Reinlegen!

  • #2

    Amelie (Donnerstag, 03 März 2016 21:30)

    Ich mag leider keinen Räuchertofu und Liquid Smoke bekomme ich hier nicht. Ich hab bei Amazon mal geguckt. In Liquid Somke ist dieser "high fructose corn syrup" drin, daher lass ich davon die Finger.
    Dank dir aber für den Tipp!!

  • #3

    bauchundnase (Donnerstag, 10 März 2016 00:13)

    Na wenn du keinen Räuchertofu magst, brauchst du auch das Liquid Smoke nicht. Ist ja auch letztlich nur Raucharoma. ;)
    Man schmeckt den Tofu aber nicht raus bei dem Rezept, es schmeckt einfach nur nach Teewurst. (Die schmeckt eben geräuchert.)

  • #4

    Elke (Freitag, 11 März 2016 19:25)

    Ich habe schon soooo viele Rezepte versucht und war immer schwer enttäuscht von Ergebnis.

    Aber Theo's Bärchenstreich ist der Hammer!

    Danke Theo und Amelie

  • #5

    Schachtelwirtin (Freitag, 18 März 2016 10:14)

    Ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Ich hätte nie gedacht, daß es möglich ist eine "Vegane Leberwurst" dieser Qualität hinzubekommen. Ein großes Kompliment, Du hast unseren Alltag wirklich bereichert.

    Liebe Grüße!

  • #6

    Anita (Freitag, 06 Mai 2016 19:02)

    Ich hab den Aufstrich nun schon zum zweiten Mal gemacht. Im Moment mein Lieblingsaufstrich und meine Familie ist auch begeistert. Auf frischem Brot mit Knoblauch, Bärlauch oder Zwiebeln ein Traum. Vielen Dank für das Rezept.

  • #7

    Jana (Sonntag, 15 Mai 2016 23:36)

    Hallo
    Klingt sehr interessant... kriegen die kleinen von den Bohnen keine Blähungen?
    Wie lange ist es ca haltbar?

  • #8

    Amelie (Montag, 16 Mai 2016)

    Hallo Jana! Nein, alles im normalen Bereich. ;-) LG amelie

  • #9

    Amelie (Montag, 16 Mai 2016)

    Zur Haltbarkeit: ca 7-10 Tage

  • #10

    Ines (Montag, 31 Oktober 2016 18:13)

    Liebe Amelie,
    danke für die tollen Inspirationen!
    Welches Öl nimmst du für die Kinder?
    Danke und liebe Grüße

  • #11

    Aileen (Samstag, 21 Januar 2017 18:49)

    Liebe Amelie,

    Ich mache den Aufstrich jetzt zum zweiten Mal und ich muss sagen ich liebe Ihn. Ich bin zwar schon groß aber mit Senf habe ich irgendwie diesen Leberwurstgefühl und fühle mich nicht schlecht wenn ich daran denke was drin ist.

    Danke

  • #12

    Amelie (Sonntag, 22 Januar 2017 10:24)

    Hallo Aileen, das freut mich sehr!!
    LG Amelie

  • #13

    AnKret (Dienstag, 07 Februar 2017 14:47)

    Gutes Rezept mit einem geschmackvollen Ergebnis. Mein größter Kritiker (mein Sohn), hat nach der Schule gesagt, das "Lebenswurst"brot hat gut geschmeckt. Wow, das ist ja wie ein Ritterschlag!

  • #14

    Janet (Mittwoch, 08 Februar 2017 16:26)

    Wirklich lecker und sogar mein Knirps mag diesen Aufstrich. Kennst du den Bauernschmaus aus dem Kühlregal? Vielleicht hast du die Muse diesen mal nachzubauen:))?!

  • #15

    Melanie Mühlberger. (Montag, 13 Februar 2017 19:49)

    Der Aufstrich ist wirklich der Hammer! Mein Mann und ich sind restlos begeistert. Tausend Dank dafür.

  • #16

    Chris (Mittwoch, 22 Februar 2017 11:45)

    Danke für das tolle Rezept. Ich habe es gerade gemacht (leider ohne Majoran, aber der steht schon auf meiner Einkaufsliste) und meine Zwerge haben mir die bestrichenen Brote nur so aus den Händen gerissen. Auf das Urteil meiner Großen (sie ist noch in der Schule) bin ich gespannt, da sie momentan sehr kritisch ist was Essen betrifft.
    Jetzt muss ich nur noch deine ganzen anderen Rezepte ausprobieren �

  • #17

    Marita (Sonntag, 26 März 2017 19:12)

    Danke. Tolles Rezept. Auf Schwarzbrot super lecker. Mein Mann ist begeistert.

  • #18

    Sabine (Montag, 18 Dezember 2017 12:56)

    Hallo Amelie,
    habe eben die „Leberwurst“ gemacht - Super Rezept. Ich habe eine Teil des Rezeptes noch mit Kapernäpfeln „verfeinert“ schmeckt uns auch sehr gut.
    Danke für das tolle Rezept

  • #19

    Trisha (Mittwoch, 17 Januar 2018 19:49)

    mal ne ganz dumme Frage. Ich würde die "Leberwurst" gerne ausprobieren, aber gibt es eine Möglichkeit das Öl zumindest teilweise zu ersetzen gegen irgendwas mit weniger Fett?
    Leider vertrage ich fettige Sache nicht so gut. Und Sonnenblumenkerne habe schon so viel Fett. Ich habe da ein bisschen Angst.

    LG
    Trisha

  • #20

    Amelie (Mittwoch, 17 Januar 2018 20:09)

    Hallo Trisha,

    versuch es einfach z.B. mit der Hälfte des Öls und ob dir die Cremigkeit zusagt. Zugeben kannst du dann immer noch. Oder du lässt das Öl erstmal komplett weg und gibst erstmal minimal Wasser zu, um zu gucken, wie sich die Konsistenz entwickelt. Bitte nicht vergessen, dass Öl aber hier auch ein Geschmacksträger ist - ganz drum rum kommen wirst du wahrscheinlich nicht. Aber du kannst dich ja Stück für Stück rantasten. Ich hoffe, das hilft dir weiter!

    Liebe Grüße, Amelie

  • #21

    Markus (Freitag, 19 Januar 2018 16:53)

    Hallo Amelie, habe den Streich heute gemacht und probiert. Echt lecker. Danke Dir für dieses kreative Rezept
    LG Markus

  • #22

    Christoph (Montag, 25 März 2019 09:12)

    Hallo, Amelie, danke sehr - das will ich in den nächsten Tagen probieren. Kleine Nachfrage: Würdest du die Sonnenblumenkerne zuvor einweichen? Rückmeldung wäre klasse - danke!

  • #23

    Amelie (Montag, 25 März 2019 09:24)

    Hallo Christoph,

    nein, das habe ich bisher nicht gemacht. Du willst kein Mus daraus machen, sondern einfach mahlen. Sonst stimmen die Verhältnisse zwischen trockenen und feuchten Zutaten nicht mehr.

    LG Amelie

  • #24

    Christoph (Montag, 25 März 2019 09:48)

    Herzlichen Dank für die „sauschnelle" Hilfe, Amelie!

  • #25

    Christoph (Montag, 25 März 2019 11:26)

    Schon wieder ich, denn: schon fertig! Ich habe in Nullkommanix zwei Versionen mit noch etwas Zitronenabrieb und einem Löffel Tomatenmark gemacht (eine zusätzliche Variante mit Trüffelöl), und beide schmecken vorzüglich! Danke schön!

  • #26

    Ralf Schmülling (Dienstag, 07 Mai 2019 10:06)

    Ich mache sie jetzt schon seit einigen Monaten. Einfach lecker

  • #27

    Rike (Donnerstag, 16 Mai 2019 13:07)

    Huhuu, muss ich die Bohnen abgießen? Oder kommt einfach die ganze Dose mit Flüssigkeit hinein?
    Bei mir ist es etwas fest/ kleisterartig geworden
    Habe die Bohnen vorher abgegossen
    Vom Geschmack ist es suuuper. L g.

  • #28

    Amelie (Donnerstag, 16 Mai 2019 14:38)

    Hallo Rike,

    das freut mich, das es schmeckt! :-) Eigentlich hast du alles richtig gemacht. Wenn es dir aber zu fest ist, dann kannst du ja so noch etwas Wasser zugeben. Das ist nicht in Stein gemeißelt. ;-)


    Liebe Grüße Amelie

  • #29

    Luzina (Samstag, 20 Juli 2019 18:56)

    Ganz tolles Rezept und WIRKLICH sehr ähnlich! Danke

  • #30

    Susanna (Sonntag, 28 Juli 2019 17:45)

    Hey,
    eine ganz doofe Frage. Würde deinen Aufstrich sehr gerne ausprobieren und frage mich wofür das "St." steht, also z.B. bei "1 Min / St. 10". Das erschließt sich mir noch nicht so ganz. ��
    Stunden? Stück? Vielleicht eine Minute mixen und 10 Stunden ruhen lassen oder 10 Portionen? Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
    Viele Grüße

  • #31

    Amelie (Mittwoch, 31 Juli 2019 14:37)

    Huhu! Das sind die Angaben für den Thermomix. Stufe 10 ist die höchste Stufe und mahlt die Sonnenblumenkerne. LG Amelie

  • #32

    Magdalena (Samstag, 14 September 2019 08:18)

    Hallo!!
    Das Rezept hört sich sehr lecker an, durch die vielen überzeugenden Kommentare möcht ich das Rezept auch ausprobieren!!
    Jedoch möchte ich keine Rostzwiebeln kaufen. Kann ich auch einfach angeröstete Zwiebeln verwenden? (Und vll ein bisschen weniger Öl reingeben? )

  • #33

    Amelie (Samstag, 14 September 2019 11:00)

    Hallo Madgalena, leider nein - ohne bekommst du den richtigen Geschmack nicht hin.
    LG Amelie

  • #34

    Yvette (Dienstag, 05 November 2019 08:54)

    Hallo !

    Würde gerne das Rezept machen , habe aber nur Kürbiskerne oder pinoenkerne , würde das auch gehen ?

  • #35

    Amelie (Dienstag, 05 November 2019 10:20)

    Hallo Yvette,

    habe ich damit nicht ausprobiert - kann dir also nicht sagen, wie es dann schmeckt etc. Einfach mal selber testen. ;-)

    LG Amelie

  • #36

    Nina (Samstag, 25 Januar 2020 12:40)

    Hallo, hat das Rezept jemand ohne Thermomix gemacht? Ich bin mir unsicher ob ich mit Mixer oder Stabmixer die Sonnenblumenkerne fein genug bekomme? Aber die sind wichtig, oder? LG Nina (umdenkende Fleischesserin)

  • #37

    Amelie (Samstag, 25 Januar 2020)

    Hallo Nina,

    du musst sie dann vorher in weißem Wasser einweichen und das Wasser dann abgießen und dann sollten sie auch (am besten mit dem Rest der Zutaten) mit einem guten Mixer pürierbar sein.

    Liebe Grüße Amelie

  • #38

    Anja (Dienstag, 11 Februar 2020 17:13)

    Hallo, das Rezept liest sich so gut. Ich wollte es gerade spontan nachmachen - und musste mittendrin feststellen das ich keinen Majoran mehr zuhause habe. Jatzt hab ich aber bis auf die Gewürze alles schon drin.
    Kann ich auch Oregano, Thymian oder Bohnenkraut nehmen? Ich weiß, Majoran macht den typischen Leberwurstgeschmack...

  • #39

    Amelie (Dienstag, 11 Februar 2020 18:55)

    Hallo Anja,

    ja, das kannst du auch!

    LG Amelie

  • #40

    Astrid (Donnerstag, 13 Februar 2020 22:28)

    Liebe Amelie,

    ich selbst habe keine Ahnung wie Teewurst schmeckt da ich mich einfach nicht mehr dran erinnern kann.

    Hab dein Rezept ausprobiert und als Jury an unsere Pfadfinder verfüttert (auf Baguette mit sauren Gürkchen).

    Der für mich beste Kommentar den ich dir nicht vorenthalten möchte, war der Fisch schmeckt super.

    Die Kinder fanden es durch die Bank alle gut.

    Herzlichen Dank!

    LG Astrid

  • #41

    Rudolf Deters (Montag, 27 April 2020 17:24)

    Ich weiß nicht wie Bärenstreich schmeckt, aber diese vegane Lebdreurst ist der Hammer. Danke für dieses heile Rezept. ��

  • #42

    Schinnie (Mittwoch, 17 Juni 2020 00:04)

    Hallo, da ich keinen Thermomix habe, hier meine Frage : werden die Zutaten auch gekocht oder nur kalt vermixt?
    VG Angela

  • #43

    Amelie (Mittwoch, 17 Juni 2020 00:12)

    Huhu,

    alles kalt.

    LG Amelie

  • #44

    Sabine D. (Montag, 24 August 2020 19:25)

    Hallo liebe Amelie, ich hab schon mal eine andere "Leberwurst" ausprobiert (mit liquid smoke), das war leider so gar nicht meins. Heute hab ich dann dieses Rezept mal getestet, alle Zutaten waren im Haus. Fazit: MEGA! Vielen lieben Dank dafür :-))

  • #45

    Chrissi (Sonntag, 06 September 2020 19:32)

    Liebe Amelie,
    ich würde sehr gerne Theos Bärchenstreich probieren....
    Leider bin ich mir bei den Sonnenblumenkernen nicht ganz sicher ob du die vorher anröstest oder "roh" verwendest?!
    Über eine Antwort würde ich mich riesig freuen!

    LG
    Chrissi

  • #46

    Amelie (Sonntag, 06 September 2020 21:54)

    Huhu!

    Die röste ich vorher nicht an.

    LG Amelie

  • #47

    Frau.m.aus.bo (Sonntag, 04 Oktober 2020 16:39)

    Liebe Amelie, schon lange hatte ich dein Rezept gespeichert, heute habe ich es spontan ausprobiert. Was soll ich sagen? Selbst die männliche fleischfressende Pflanze findet den Aufstrich lecker � danke für das tolle Rezept, mach ich sicher öfter.

  • #48

    Karinsche (Sonntag, 11 Oktober 2020 14:35)

    Hallo Amelie,
    endlich hab ich das Rezept ausprobiert!!
    Ich muss allerdings gestehen, dass ich es mit einem anderen Rezept aus dem Cookidoo (vegane Leberwurst Alternative) gemischt habe ;)
    Ich habe auch Räuchertofu dazu genommen, aber anstatt dort die rohen Zwiebel anzudünsten, habe ich die Röstzwiebeln aus deinem Rezept übernommen. Ebenso die Sonnenblumenkerne. Gewürzt habe ich zusätzlich noch mit Pfeffer und Petersilie zu deinen angegebenen Gewürzen.
    Senf obendrauf und das hat sogar auch meinem Mann geschmeckt!
    Super Rezept, vielen Dank fürs Teilen!!! <3

  • #49

    Manon (Freitag, 19 Februar 2021 16:43)

    Hallo Amelie,
    habe gerade gezielt nach einer Alternative zum Bärchenstreich gesucht, da ich das Zeug auch so liebe � was für ein Öl nimmst du denn, normales Sonnenblumenöl? Und da braucht es keinen Frischkäse oder Sahne, da das Sahnige ja gerade den echten bärchenstreich ausmacht?!
    Lg Manon

  • #50

    Amelie (Freitag, 19 Februar 2021 16:56)

    Hallo Manon,

    wir sind inzwischen bei dieser Leberwurst-Variante gelandet:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/veggie-leberwurst-ersatz/

    Die ist von der Konsistenz her eher wie das was du beschreibst - gefällt uns auch geschmacklich noch besser.

    LG Amelie

  • #51

    Manon (Freitag, 19 Februar 2021 17:08)

    Oh, ich danke dir für deine super schnelle Antwort! :) cool, ich werde beide Rezepte mal ausprobieren! Welches Öl nimmst du bei diesem?
    Da ich keine Vegetarierin bin, kenne ich mich nicht so gut aus, wo kaufst du das Tofu, Rote Beete sagt und vor allem Raucharoma? Das lässt sich bestimmt auch prima für andere Gerichte anwenden :)

  • #52

    Amelie (Freitag, 19 Februar 2021 18:36)

    Oh, vergessen darauf zu antworten! Sorry!! :-) Ich nehme neutrales Öl, am liebsten Mazola Keimöl. Tofu und Rote Bete Saft kaufe ich im Supermarkt, das Raucharoma online, das habe ich im Rezept verlinkt, einfach drauf klicken.

  • #53

    Sabine (Dienstag, 29 Juni 2021 16:37)

    ich muß sehr auf Fett achten, da versuche ich immer zu reduzieren. Gerade beim Leberwurstersatz ist das schwierig.
    Ich mache meine Röstzwiebeln in der Actifry von Tefal. Da genügt ein Teelöffel Öl, das Röstgut wird von einem Arm drehend gewendet, funktioniert sehr gut. Vielleicht ist das für die eine oder andere interessant.

  • #54

    Petra (Samstag, 27 November 2021 09:57)

    Dieser Aufstrich macht mich glücklich....
    Den letzten habe ich mit Ketchup auf cremigkeit gebracht und zum Schluss reichlich feine Schnittlauchröllchen untergemixt. Dann ein superfrisches Roggen/Dinkelbrot vom Biobäcker
    "Bärchen" drauf und alles ist gut.

  • #55

    Sabrina (Freitag, 04 März 2022 11:07)

    Hallo Amelie,

    meinst du man kann die Streichwurst einkochen und auf Vorrat machen?? Von den Zutaten dürfte ja nix dagegen sprechen.

  • #56

    Amelie (Freitag, 04 März 2022 11:12)

    Hallo Sabrina,

    hab ich jetzt noch nicht gemacht - daher weiß ich nicht wie es sich am Ende auf die Konsistenz auswirkt durch den recht hohen Anteil an Sonnenblumenkernen. Alternativ einfach einfrieren - mache ich mit anderen Brotaufstrichen auch.

    LG Amelie

  • #57

    Carina (Dienstag, 05 April 2022 08:01)

    Direkt heute wird es versucht!!!!!
    Und wenn es klappt dann juchuh!!!!!!!
    Danke ❣️

  • #58

    Rabea (Dienstag, 24 Januar 2023 19:15)

    Liebe Amelie, lieber Theo!
    Ich bin ein absoluter Leberwurstfan, aber seit einem guten Jahr verzichte ich mit meiner Familie auf Fleisch aus Massenhaltung. Ich bin so glücklich das Ihr Euch so viel Mühe bei der Erfindung dieses Rezeptes gemacht habt. Ich liebe Theos Bärchenstreich, und freue mich jedes Mal das ich es ganz ohne schlechtes Gewissen essen kann! Ich drück Euch ganz feste! Eure Rabea

  • #59

    Amelie (Mittwoch, 25 Januar 2023 15:34)

    Hallo Rabea,

    das freut uns sehr!!

    LG Amelie & Theo

  • #60

    AnneH (Donnerstag, 17 August 2023 12:13)

    Liebe Amelie,

    großes Lob für deine tolle Seite! Ich habe schon ein paar Sachen von dir ausprobiert und bisher war alles einwandfrei. Bisher habe ich Kosmetik ausprobiert, die wirklich super funktioniert. Heute habe ich mich an deine „Leberwurst“ gewagt. Ehrlich gesagt, war ich skeptisch, da mir viele vegane Alternativen für Wurst oder Fleisch nicht schmecken oder die Konsistenz fragwürdig ist. Aber was soll ich sagen: Deine „Leberwurst“ kommt (zumindest erinnerungstechnisch) sehr nah an richtige Leberwurst dran. Vielen Dank dafür!