Feiner Hefezopf. Perfekt zum Osterbrunch.

Hefezopf zu Ostern zum Osterbrunch vegan und kinderleicht zu machen mit Gelinggarantie aus dem Thermomix

 

Was wäre Ostern ohne den klassischen Hefezopf? Er gehört zum Osterbrunch einfach dazu. Das Rezept ist kinderleicht und gelingt garantiert: 

 

300 g Milch, Sojamilch oder Vanillesojamilch 

1/2 Würfel Hefe

50 g Zucker

3 min / 37 Grad / St. 1

 

2 TL Salz zugeben sowie

70 g Margarine oder Butter

ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma

550 g Mehl Type 405

3 min / Teigstufe

 

 

Den Teig aus dem Thermomix nehmen und in eine Schüssel mit Deckel drücken und abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. 

 

Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 3 gleichgroße Teile teilen. Nochmal kneten und dann zu 3 langen Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten und die ganze Rolle nochmal ein bißchen mit den Händen randrücken.

 

Anschließend:

entweder > 1 Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen

 

oder > Soja-Cuisine oder Milch  in einem Schüsselchen mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker mischen und den Zopf damit einstreichen.

(Cuisine ist dickflüssiger und hält auf dem Zopf besser, dadurch trocknet der Hefezopf bei Umluft nicht aus.

 

Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und den Zopf dann ca. 35 - 45 min backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, wenn er zu schnell zu dunkel wird. Meiner hat ca. 40 min gebraucht und ich habe die letzten 5 min mit Alufolie abgedeckt.

 

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Weltbester Hefezopf, vegan möglich, Gelinggarantie, schmeckt einfach fantastisch, Teig z.B. aus dem Thermomix

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Kommentare: 36
  • #1

    Dany (Samstag, 17 März 2018 09:12)

    Liebe Amelie,
    Dieses Rezept hab ich jetzt schon bestimmt 10mal gemacht und auch an meine Freundin weitergeleitet. Einfach klasse. Der Zopf gelingt immer und ist in der ganzen Familie heiss begehrt und manchmal bereits an einem Nachmittag komplett verputzt :-)
    Danke für deine tollen Ideen!
    LG Dany

  • #2

    Amelie (Samstag, 17 März 2018 11:28)

    Hallo Dany, das freut mich sehr!! :-)

    LG Amelie

  • #3

    Inga (Mittwoch, 21 März 2018)

    Wow, hätte nicht gedacht, dass mir der Hefezopf gleich beim ersten Versuch so gut gelingt.
    Nach deinem Rezept war es echt easy und kam super an! ��

  • #4

    Daniela (Sonntag, 08 April 2018 11:43)

    Ich habe ihn vegan gemacht und er war superspitze und sah grandios aus!

    Vielen Dank.

  • #5

    Andrea (Samstag, 23 März 2019 21:24)

    Megalecker und so schnell gemacht. War mein erster Hefezopf. Hat der ganzen Familie super geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept.

  • #6

    Dorit (Sonntag, 03 November 2019 07:38)

    Der Zopf ist wirklich weltklasse!

  • #7

    Annemieke (Dienstag, 07 April 2020 20:21)

    Den wird es am Wochenende geben ❤️

  • #8

    Julia (Samstag, 20 Februar 2021 08:53)

    Mit der Hälfte kann man den Teig perfekt über Nacht gehen lassen und hat am nächsten Morgen ganz fix ein leckeres Frühstück.
    Vielen Dank fürs Rezept!

  • #9

    Julia (Samstag, 20 Februar 2021 08:54)

    Mit der Hälfte Hefe sollte es heissen�

  • #10

    Petra (Samstag, 01 Mai 2021 22:23)

    Gestern gebacken und heute gleich nochmal, weil so unglaublich lecker. Das wird mein neues Lieblingsrezept!

  • #11

    Dani (Samstag, 05 März 2022 17:54)

    Ist es auch möglich den Zopf zu füllen?

  • #12

    Amelie (Montag, 07 März 2022 07:49)

    Hallo Dani,

    so vielleicht? https://www.mix-dich-gluecklich.de/marzipanzopf/

    LG Amelie

  • #13

    Corina (Montag, 24 Oktober 2022 16:34)

    Halle Amelie,
    Ich habe deinen Hefezopf gestern das erste Mal gemacht.
    Habe mich genau an dein Rezept gehalten allerdings habe ich den Zucker durch Brikenzucker ersetzt.
    Kann es sein dass der Zopf dadurch nicht so fluffig geworden ist?
    Geschmacklich war er genial nur halt ziemlich kompakt und am nächsten Tag recht trocken.
    Woran könnte es liegen?
    Hatte ihn zum lagern in einer Plastiktüte.
    Vielleicht kannst du mir weiterhelfen.
    Vielen Dank
    Liebe Grüße Corina

  • #14

    Amelie (Montag, 24 Oktober 2022 17:24)

    Huhu!

    Da ich mich mit Zuckerersatz beim Backen nicht auskenne, musste ich googeln. „Birkenzucker Hefeteig“ ergab direkt folgendes Ergebnis:

    „…Hefeteig mit Xylit/Birkenzucker ist aus folgenden Gründen nicht zu empfehlen:

    Da sich Bakterien von Birkengold® Xylit nicht ernähren können, kann auch Hefe dieses nicht verwerten. Wenn frische Hefe für einen Teig verwendet wird (z.B. beim Dampfl) muss dafür Zucker zugesetzt werden.

    Bei der Verwendung von Trockenhefe wird kein Zucker benötigt und Zucker kann gänzlich durch Birkengold® Xylit ersetzt werden…..“

    LG Amelie

  • #15

    Corina (Montag, 24 Oktober 2022 18:19)

    Vielen Dank liebe Amelie,
    Eigentlich habe ich Trockenhefe genommen.
    Mir ist aber schleierhaft warum mein Zopf am nächsten Tag doch recht trocken war

  • #16

    Maike (Freitag, 03 Februar 2023 06:29)

    Ein tolles und gelingsicheres Rezept! Der Zopf wurde hier verschlungen und fürs Wochenende gleich wieder „bestellt“ Vielen Dank!

  • #17

    Elena (Mittwoch, 22 Februar 2023 17:20)

    Hallo liebe Amelie,
    was muss man alles beachten, wenn man den Zopf mit Rosinen machen will. Vor allem bei der Menge?
    Vielen Dank im Voraus .

  • #18

    Amelie (Donnerstag, 23 Februar 2023 10:24)

    Hallo Elena,

    ich würde so 100-120 g Rosinen nehmen und diese mit dem Mehl zugeben und dann einfach wie oben angegeben auf Teigstufe kneten.

    LG Amelie

  • #19

    Ulla Janßen (Freitag, 24 März 2023 14:29)

    Hallo Amelie ich habe eigentlich nie Probleme mit Deinen Rezepten aber der Hefezopf läuft mir immer auseinander und dann ist er platt wie ne Flunder (übertrieben). Kann ich ihn auch in eine Kastenform
    packen und dann backen? ich liebe das Rezept vom Geschmack her. Dankeschön im Voraus und ein schönes Wochenende lG
    Ulla Janßen

  • #20

    Amelie (Freitag, 24 März 2023 14:42)

    Hallo Ulla,

    du kannst ihn auch in eine Kastenform geben.

    Ich würde trotzdem gerne die Ursache finden, denn ich habe heute gerade einen Hefezopf mit einer Füllung gebacken und der hat wieder wunderbar geklappt. Aber ich habe da auch Ober-/Unterhitze verwendet. Ggf. ist das bei dir das Problem, dass die 170 °C Umluft zu heiß sind. Dann ggf. auf Ober-/Unterhitze wechseln und mit 160 °C Ober-/Unterhitze backen. Meinen heute habe ich 30 Min. mit 180 °C Ober-/Unterhitze gebacken, der hatte aber auch eine sehr feuchte Füllung.

    Weitere Punkte können sein: Hast du Butter oder Margarine verwendet? Wenn Margarine, welche? War die Butter oder Margarine kalt? Hast du 3 Min. geknetet oder ggf. länger? Ist der Teig schön aufgegangen?


    LG Amelie

  • #21

    Ulla Janßen (Freitag, 24 März 2023 15:28)

    Werde ihn morgen backen da sich mein Enkel angekündigt hat und er möchte mir helfen werde mich melden Danke für die schnelle Antwort lg Ulla

  • #22

    Ulla Janßen (Samstag, 25 März 2023 13:49)

    Hallo wie versprochen meine Rückmeldung es hat diesmal alles geklappt der Zopf ist richtig gut geworden …ich weiß nicht woran es gelegen hat, habe ihn bei 190Grad O/U Hitze 25 Min. backen lassen und das Ergebnis ist�. Habe mich auch konzentriert und nicht noch was nebenbei gemacht und wie gesagt ich hatte Hilfe von meinem Enkel ….ich zeige Dir das Ergebnis auch Deiner Facebook-Seite vielen Dank und ein schönes Wochenende�

  • #23

    Amelie (Samstag, 25 März 2023 14:12)

    Oh wie schön, es freut mich, dass es geklappt hat!!

    LG Amelie

  • #24

    Madeleine (Sonntag, 26 März 2023 15:17)

    Hallo Amelie,

    kann man das Mehl auch mit Dinkelmehl austauschen (es gibt neuerdings Weizenunverträglichkeiten in der Familie)?
    Und könnte man den Zopf vorgebacken einfrieren und ihn dann nur noch kurz fertig backen?

    LG und vielen Dank!

  • #25

    Amelie (Sonntag, 26 März 2023 15:21)

    Huhu!

    Im Grunde kannst du immer in allen Rezepten 550er, 405er und 630er Mehl gegeneinander austauschen. Du musst die Endkonsistenz eh immer überprüfen - kleine Abweichungen in Flüssigkeitsbedarf gibt es
    immer, je nach Ernte, Sorte etc.

    Ja, vorbacken und einfrieren sollte kein Problem sein.

    LG Amelie

  • #26

    Madeleine (Sonntag, 26 März 2023 19:25)

    Herzlichen Dank für die umgehende Antwort! �

  • #27

    Amelie (Dienstag, 28 März 2023 10:49)

    Sehr gerne!

  • #28

    Melanie (Mittwoch, 05 April 2023 09:07)

    Hallo kann ich den Zopf auch einen Tag vorher zubereiten? Und wie am besten aufbewahren damit er nicht trocken wird. Oder weniger Hefe benutzen und über Nacht stehen lassen und dann backen? Viele Grüße Melanie

  • #29

    Amelie (Mittwoch, 05 April 2023 15:59)

    Am besten ist er natürlich frisch, aber abends gebacken und morgens essen geht auch. Oder weniger hefe und morgens backen. geht auch. :-)

  • #30

    Melanie (Mittwoch, 05 April 2023 18:29)

    Super Danke reicht dann die Hälfte der Hefe oder wieviel g soll ich nehmen?

  • #31

    Amelie (Mittwoch, 05 April 2023 18:59)

    Hallo Melanie,

    ja, 1/4 Hefe reicht auch. Vor dem Formen dann aber nochmal Zimmertemperatur annehmen lassen.

    LG Amelie

  • #32

    Jasman (Sonntag, 17 März 2024 16:51)

    Sehr sehr lecker 5 Sterne �

  • #33

    Lisa (Donnerstag, 28 März 2024 21:13)

    Hallo Amelie,
    wie bewahre ich den angeschnittenen Hefezopf am besten auf, sodass er am nächsten Tag noch saftig ist?

  • #34

    Amelie (Freitag, 29 März 2024 10:13)

    Huhu!

    Eingewickelt in eine Plastiktüte, wenn er komplett kalt ist.

    LG Amelie

  • #35

    Heike (Montag, 01 April 2024 22:16)

    Liebe Amelie, heute zum Osterbrunch gebacken. Mein erster Hefezopf. Alle waren begeistert. Leider sind für morgen keine Reste mehr da. Bis auf den letzten Krümel alles verputzt. Gibt es ein schöneres Kompliment? Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • #36

    Amelie (Montag, 01 April 2024 22:37)

    Ach wunderbar!! Das freut mich sehr!! :-)