Portugiesische Natas. Himmlisch...!

Portugiesische Natas, Pasteis de Nata, Blätterteigteilchen mit Puddingfüllung

Dieses Rezept ist für meine liebe Freundin Katja. Sie war im Sommer auf dem Jakobsweg pilgern und überall gab es diese leckeren kleinen Puddingteilchen. Ob ich die nicht mal machen könnte? Als die Kinder ganz klein waren, haben wir mal ein paar Monate in Portugal verbracht - und ich erinnere mich auch noch gut an diese Köstlichkeit. 

 

Zeit, sie jetzt endlich mal auch hier zu verewigen - in einer schnellen und einfachen Version - damit ich sie für Katja dann auch regelmäßig machen kann. Spätestens zu unserem Treffen nächste Woche, gell? ;-)

 

Ihr wollt auch, weil ihr eine Köstlichkeit für ein Kindergarten- oder Schulbuffet braucht? Oder weil ihr einfach eure Familie glücklich machen möchtet? Dann kommt hier das Rezept:


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Für die Füllung:

 

400 g Milch in den Mixtopf geben sowie

150 g Zucker

1 Pck Vanillezucker

1 TL Butter

30 g Speisestärke

2 Msp. Zimt

3 Eigelb

1 Ei

15 Min./90 °C/Stufe 4

 

Für den Blätterteig:

 

1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)

> ausrollen

 

Kreise mit einem großen Dessertring ausstechen, alternativ eine Kaffeetasse nehmen und drumherum schneiden.

 

Eine Muffinform einfetten. Die Teigkreise in die Muffinform geben, sie sollen einen kleinen Rand nach oben haben. Ggf. den Teig minimal auseinanderziehen.

 

Die Füllung vorsichtig in die Mulden gießen.

 

Backen:

 

Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 25-30 Min. backen, bis die Oberfläche anfängt, die typische Bräunung zu bekommen.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Pasteis de Nata, portugiesische Natas, Blätterteig Puddingteilchen aus Portugal, schnell und einfach zu machen, Thermomix Rezept, Familienküche, als Dessert oder Kuchen

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Kommentare: 31
  • #1

    Julia (Mittwoch, 11 Oktober 2023 09:53)

    Hallo Amelie,
    hört sich toll an, ich liebe diese Pasteis de Nata!
    Wie viele werden das ca. nach Deinem Rezept?
    LG Julia

  • #2

    Lisa B. (Mittwoch, 11 Oktober 2023 10:29)

    hallo amelie, klingt sehr lecker. könnte man die teilchen auch einfrieren oder? danke, LG

  • #3

    Amelie (Mittwoch, 11 Oktober 2023 11:03)

    Hallo Lisa,

    normalerweise sind Natas mit Plunderteig - das lässt sich besser einfrieren bzw. besser auftauen. Bereits gebackener Blätterteig lässt sich nicht so gut wieder auftauen, weshalb man z.B. Blätterteigtaschen am Besten vor dem Backen einfriert. Das geht aber in diesem Fall nicht, weil die Füllung flüssig ist und die Muffinform ja erst nach dem Backen entsteht.

    Mit anderen Worten: müsstest du ausprobieren, ob es funktioniert. Auch weiß ich nicht genau, wie sich die Füllung beim Auftauen verhält, ob die Bindung durch das Ei und das Eigelb ausreicht oder ob das auch komisch wird beim Auftauen.

    LG Amelie

  • #4

    Stephanie (Mittwoch, 11 Oktober 2023 11:52)

    Moin Amelie
    Wie hoch füllst du den Pudding ein, damit er nicht drüberläuft beim Backen?
    LG Stephanie

  • #5

    Anna (Mittwoch, 11 Oktober 2023 12:20)

    Hallo Amelie,

    kann ich auch TK Blätterteig nehmen?

    Liebe Grüße,
    Anna

  • #6

    Amelie (Mittwoch, 11 Oktober 2023 12:25)

    Huhu!

    Kannst du auch.

    LG Amelie

  • #7

    Amelie (Mittwoch, 11 Oktober 2023 12:33)

    Es werden 12 Stück - vielleicht so einen guten halben Zentimeter Platz lassen bis zum Rand beim Einfüllen. Wenn die Muffinmulden mit dem Blätterteig schön ausgefüllt sind, passt die ganze Füllung in die 12 Mulden ohne überzulaufen.

  • #8

    Katja (Mittwoch, 11 Oktober 2023 17:52)

    Hi Amelie,
    leider habe ich keine Dessertringe. Welchen Durchmesser hat deiner denn? Wenn ich google, bekomme ich völlig unterschiedliche Maße. Meine Tassen haben auch ganz unterschiedliche Maße, bitte hilf mir mal :D
    Je größer der Durchmesser, desto höher das Törtchen...ich hab sie noch nie gegessen und weiß nicht, wie hoch die sein müssen. Sorry für die doofe Frage...

  • #9

    Vera (Donnerstag, 12 Oktober 2023 15:38)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für dieses einfache Rezepte für die Pasteis.
    Ich habe sie heute auch gebacken und sie sind sehr lecker geworden.
    Ich hatte einen XXL-Blätterteig, habe daraus mit einem Bonne Maman-Glas 18 Kreise ausgeschnitten (es bleibt etwas Verschnitt übrig), diese in meine Silikon-Förmchen gegeben und die Creme darauf verteilt. Das hat von der Menge gut gepasst und sie sehen auch gut aus.
    Liebe Grüße

  • #10

    Lisa B. (Donnerstag, 12 Oktober 2023 20:14)

    Hallo Amelie, danke für Deine ausführliche Antwort.
    Dann werde ich sie lieber frisch machen. Ein paar Stunden fertig im Kühlschrank vor dem Backen wird schon kein Problem sein.....LG

  • #11

    Helena Ebeling (Donnerstag, 12 Oktober 2023 20:42)

    Die Original Rezept kommt Zitrone Schale und Zimt Stange und keine Vanille aber diese Rezepte muss auch gut sein werd ich auch mal probieren ��

  • #12

    Ute (Freitag, 13 Oktober 2023 14:13)

    Hallo Amelie,
    kann ich die Natas auch einen Tag bevor sie gegessen werden, machen?
    Liebe Grüße

  • #13

    Amelie (Freitag, 13 Oktober 2023 14:17)

    Huhu!

    Ja, kannst du auch.

    LG Amelie

  • #14

    Ute (Freitag, 13 Oktober 2023 14:21)

    Vielen lieben Dank

  • #15

    Julia (Freitag, 13 Oktober 2023 22:00)

    Hallo Amelie, meinst du man kann es auch mit Hafermilch und/ oder Soja Vanillemilch machen? Lg

  • #16

    Amelie (Freitag, 13 Oktober 2023 22:54)

    Ja - willst du auch die Eier ersetzen? Dann brauchst du etwas mehr Speisestärke. Wird dann aber auch etwas anders.

  • #17

    Amelie (Mittwoch, 18 Oktober 2023 14:52)

    Mein Dessertring hat 8cm Durchmesser.

  • #18

    Rita (Freitag, 20 Oktober 2023 06:32)

    Hallo Amelie, die Dinger leses sich soooo lecker, ist abgespeichert. Aber eine kleine Frage habe ich noch, hast du gleich noch einen Tip was mit den Eiweiss gemacht werden könnte???? Lg aus der Schweiz ☺️

  • #19

    Amelie (Freitag, 20 Oktober 2023 08:20)

    Hallo Rita,

    du könntest 1/2 Rezept von diesen Kokosmakronen machen:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/kokosmakronen

    LG Amelie

  • #20

    Jenny (Sonntag, 22 Oktober 2023 17:03)

    Hallo Amelie, heute ausprobiert: seeehr lecker und super einfach zu machen! Danke für das Rezept! :-)

  • #21

    Denise (Sonntag, 22 Oktober 2023 20:29)

    Ich und meine Gäste lieben die diese Natas.
    Himmlisch.
    Danke für das tolle Rezept�

  • #22

    Amelie (Montag, 23 Oktober 2023 10:24)

    Das freut mich sehr!! :-)

  • #23

    Nadja (Donnerstag, 26 Oktober 2023 10:38)

    Der Absolute Hammer �
    Wir lieben dieses Rezept, auch für meine Schwester mit Glutenfreien Blätterteig schon gebacken! Einfach köstlich❤️Danke�

  • #24

    Amelie (Donnerstag, 02 November 2023 09:39)

    Das freut mich sehr! :-)

  • #25

    Franziska (Samstag, 04 November 2023 08:54)

    Liebe Amelie, vielen Dank für das Mega tolle Rezept! Ich habe mich bisher nie an Pasteis de nata heran getraut aber mit deinem Rezept ging das so super easy und schmeckt wirklich wie das Original!
    Sie haben hier nur leider nicht lange überlebt…�

  • #26

    JeN (Samstag, 04 November 2023 09:52)

    Hallo Amelie, vor kurzem haben wir deine natas probiert. Wie immer ein ganz tolles Rezept ❤️
    Ich habe trotzdem eine Frage: wie kann ich die Eigelbe reduzieren ohne dass sich die Konsistenz zu sehr verändert? Könnte ich einen Teil der Eigelbe durch etwas ersetzen. Uns schmeckt der starke „Eigeschmack“ nicht so gut.
    Viele Grüße JeN
    ….und immer wieder Danke für Deine tollen Rezepte!!

  • #27

    Sarah (Samstag, 30 März 2024 10:25)

    Hallöchen, das Rezept ist soooo lecker, habs schon einige male gemacht!
    Kann ich das Rezept auch verdoppeln oder wird das im Mixtopf zu bissl eng?
    Vielen lieben Danke für deine tollen Rezept!!!
    Grüßle

  • #28

    Amelie (Samstag, 30 März 2024 13:54)

    Huhu!

    Das kannst du machen, du musst aber die Zeit dann auch verlängern.

    LG Amelie

  • #29

    Sarah (Samstag, 30 März 2024 17:59)

    Vielen lieben Dank, meine Männer freuen sich jetzt schon auf morgen...

  • #30

    Beate (Donnerstag, 18 April 2024 21:04)

    Ich mag diese Küchlein sehr und hab einen Tipp, wie man den Blätterteig ohne Reste verarbeiten kann: zwei Blätterteig aus dem Kühlregal aufeinanderlegen und der Länge nach aufrollen, dann in 12 Scheiben schneiden und damit je ein Muffinförmchen auskleiden. So gibt es schöne runde Küchlein und wie gesagt, keine Teigreste �

  • #31

    Amelie (Freitag, 19 April 2024 13:45)

    Danke für deinen Tipp! :-)