Rote Bete Falafel. Aus dem Donutmaker.

Rote Bete Falafel aus dem Donutnaker, Falafel Teig mit Roter Bete und Kichererbsen sowie Mehl, gemixt im Thermomix, vegan, mit Sesam

Eine Leserin hat sich vor Weihnachten mehr Rezepte für den Donut Maker gewünscht. Ich habe im neuen Jahr schon ein paar ausprobiert, die ich euch jetzt Stück für Stück hochlade. Mein neustes Lieblings-Falafel-Rezept habe ich hier jetzt auch mal im Donutmaker ausprobiert, denn Falafel als Mini-Donut sind auf einem Fingerfood-Buffet auf jeden Fall ein Hingucker! 

Hier auch nochmal vorweg: Schmecken sie deutlich nach Rote Bete? Nein. Sie schmecken wie klassische Falafel - in Kombi mit der Roten Bete werden sie aber wunderbar fluffig. Ein schöner Nebeneffekt: Rote Bete ist gesund und sorgt für die Sauerstoffversorgung in unseren Zellen. 

 

Hier kommt das Rezept:


Wenn du mich unterstützen möchtest, dies sind meine Bücher und Rezeptboxen:


 

Das Rezept für diese Falafel aus dem Backofen ist das hier (hier klicken)

 

Für ca. 40 Stück

 

Für die Falafel:

 

 

100 g getrocknete Kichererbsen in den trockenen Mixtopf geben

1 Min./Stufe 10, umfüllen

 

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

5 Sek./Stufe 5

 

1 Dose Kichererbsen (400 g) abtropfen lassen (=265 g), zugeben sowie

500 g gegarte Rote Bete in Stücken

30 g Olivenöl

20 g Chilisoße

10 g Zitronensaft

2 TL Kreuzkümmel

2 TL Backpulver

1 TL Salz

etwas Rote Bete Pulver (optional für die Farbe)

5 Sek./Stufe 5

 

200 g Mehl Type 405, 550 oder 630 zugeben sowie

100 g gemahlene Kichererbsen (aus Schritt 1)

2 EL Petersilie (z.B. TK)

> mit dem Spatel kräftig durchrühren, auch am Boden

 

Nicht mehr mit dem Mixmesser durchrühren lassen, da dann noch mehr Flüssigkeit aus der Roten Bete kommt und das Ganze zu weich wird.

 

Die Masse 10 Min. ruhen lassen, damit die Masse noch etwas anzieht.

 

Den Donutmaker (z.B. diesen hier) schonmal vorheizen.

 

 

Formen & backen:

 

Den Donutmaker (z.B. diesen hier) vorheizen.  

 

Am besten mit einem Eisportionierer (ca. 4 cm Durchmesser, z.B. dieser) den Teig aus dem Mixtopf entnehmen und erstmal alle Halb-Kugeln auf ein Backpapier geben. 

 

Weißen Sesam in eine Schale füllen, die Halbkugeln im Sesam wenden und anschließend in die Mulden setzen und leicht reindrücken.

 

Den Donutmaker schließen, vorsichtig zudrücken und warten, bis sie gar sind. Die fertigen Donuts vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen. 

Die nächsten Donuts reinsetzen.

 

 

Während die Donuts backen, kann man alle weiteren anderen Halbkugeln in Sesam wälzen.

 

Hinweis: 

Es dauert ein bisschen, bis alle Donuts fertig sind, aber es lohnt sich. 

 

Vor dem Servieren einen Löffelstiel durch das Loch stecken und ein paar Mal hin und her drehen, damit das Loch frei wird, sowie ggf. äußere Überstände mit einem Messer abschneiden - so sehen sie dann aus wie richtige Donuts.  

 

_________________________________

 

Für den Tahin-Dip:

 

2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben

10 Sek./Stufe 5

 

2 EL Petersilie, TK zugeben sowie

15 g Öl 

15 g Zitronensaft

100 g Tahin (=Sesampaste), z.B. selbst gemacht nach diesem Rezept

300 g Naturjoghurt oder Sojajoghurt

1/2 TL Salz

1/4 TL Pfeffer

15 Sek./St. 4

 

Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken, man kann auch noch etwas Chili zugeben, wenn man es scharf haben möchte.

 

________________________________

 

Servieren:

 

Die Donuts auf einem Servierteller, einem Brett oder einer Servierplatte anrichten, den Dip in die Mitte stellen und diesen mit Petersilie bestreuen.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Rote Bete Falafel aus dem Donutmaker, schmecken nicht nach Roter Bete, sind dadurch aber schön fluffig, in Kombi mit Tahin Dip perfektes Fingerfood für ein Buffet, Thermomix

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Kommentare: 5
  • #1

    Amelie (Samstag, 13 Januar 2024 11:42)

    Ohne Thermomix:

    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    >fein schneiden

    1 Dose Kichererbsen (400 g) abtropfen lassen (=265 g), zugeben sowie
    500 g gegarte Rote Bete in kleinen Stücken
    30 g Olivenöl
    20 g Chilisoße
    10 g Zitronensaft
    2 TL Kreuzkümmel
    2 TL Backpulver
    1 TL Salz
    etwas Rote Bete Pulver (optional für die Farbe)
    mit einem Pürierstab pürieren


    200 g Mehl Type 405, 550 oder 630 zugeben sowie
    100 g Kichererbsenmehl
    2 EL Petersilie (z.B. TK)
    > mit einem Spatel kräftig durchrühren, bis es eine homogene Masse ist, diese ruhen lassen (Ca. 10-20 Min.)

    Dann wie oben beschrieben weitermachen.

    Für den Tahindip die Knoblauchzehen pressen und dann alle Zutaten homogen vermischen, das geht auch am besten mit einem Pürierstab, da das Tahin sehr zäh ist.

  • #2

    Alianta (Samstag, 13 Januar 2024 16:27)

    Liebe Amelie
    Das ist toll! �Habe mir gerade neu einen Donutmaker gekauft. Hoffe auf mehr.�

  • #3

    Jacqueline (Sonntag, 14 Januar 2024 16:44)

    Klingt super lecker
    Wie kann ich es ohne Donutmaker machen?
    Ganz liebe Grüße

  • #4

    Keso (Sonntag, 14 Januar 2024 22:52)

    Jaqueline, das hab ich mich auch gefragt... vielleicht klappt's im ofen? So wie Amelies Falafel. Hat das jmd mal mit dem Herz Waffeleisen probiert?
    Würde das wohl auch gehen?
    Liebe Grüße

  • #5

    Amelie (Montag, 15 Januar 2024 07:33)

    Hallo Jacqueline, hallo Keso,

    das ist ja das Rote Bete Falafel Rezept, was ich sonst im Ofen gemacht habe - nur jetzt im Donutmaker.

    Das Ofen-Rezept ist das hier:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/rote-bete-falafel

    LG Amelie