Schwarz-Weiß-Gebäck: Swirl Cookies.

Swirl Cookies Thermomix schwarz weiß Gebäck

Bevor es nächste Woche mit herzhaften Ideen weitergeht, hat der eine oder andere ja heute zum Advent Lust zu backen? Keksrezepte müssen bei mir zwingend einfach sein, sonst habe ich keine Lust dazu. Diese Swirl-Cookies oder Hypno-Kekse, wie meine Kinder sagen würde, sind super einfach zu machen. 

 

Ihr mixt zwei Teige, rollt diese gleichgroß aus, legt sie aufeinander. Es ist völlig egal, ob der obere Teig beim drauflegen bricht. Dann werden beide Teige nochmal zusammen leicht flachgerollt, damit sich die Teigschichten verbinden. Anschließend rollt ihr die Teigplatte auf - auch hier ist es nicht so schlimm, wenn etwas einreißt, Hauptsache, sie wird eng aufgerollt. Dann wird die Rolle auf Frischhaltefolie gelegt, mit Eiweiß eingepinselt und vollflächig Schokostreuseln drauf gedrückt. Auch von der Unterseite. Damit nichts abfällt in die Folie einwickeln und für mind. 2 Stunden kalt stellen oder über Nacht. Dann in Scheiben schneiden und backen. Egal wie krumeplig es beim Einrollen war - die vollflächigen Schokostreusel und der Swirl innen reißen alles wieder raus! Trust me! :-)

 

Hier kommt das Rezept:



Für ca. 18-20 große Kekse

 

Für den hellen Teig:

 

125 g zimmerwarme Butter oder Alsan

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei oder 30 g kaltes Wasser

280 g Mehl Type 405, 550 oder 630

ca. 20 Sek./Stufe 5

 

Herausnehmen und beiseitestellen. 

 

Für den dunklen Teig:

125 g zimmerwarme Butter oder Alsan

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

30 g Backkakao

1 Ei oder 30 g kaltes Wasser

280 g Mehl Type 405, 550 oder 630

ca. 20 Sek./Stufe 5 

 

Herausnehmen und beiseitestellen.

 

Tipp: Ist der Teig viel zu klebrig zum Ausrollen, war die Butter zu weich. Dann einfach den Teig für einen Moment in den Kühlschrank geben, damit die enthaltene Butter wieder etwas härter wird und den Teig wieder ausrollbar macht. 

 

Ausrollen: 

Auf einem leicht bemehlten Backpapier den hellen Teig auf ca. 20 x 30 cm ausrollen. Zum Ausrollen benutze ich seit neustem diesen Ausroller  (hier klicken)*Partnerlink, damit lässt sich auch klebriger Teig gut ausrollen. Ggf. den Roller etwas bemehlen oder den Teig dünn mit Mehl bestreuen. 

 

Auf einem weiteren leicht bemehlten Backpapier nun den dunklen Teig genauso auf ca. 20 x 30 cm ausrollen. 

 

Den hellen Teig nun auf den dunklen Teig stürzen und nochmal leicht mit dem Teigroller drüber rollen, damit sich die Teigplatten verbinden.

 

Die dicke Teigplatte jetzt auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte stürzen, sodass der helle Teig zum Schluss unten liegt und das Backpapier abziehen, ggf, einen Tortenretter zu Hand nehmen, falls zu wenig Mehl genommen wurde und der Teig stark anklebt. 

 

Einrollen:

Jetzt von der langen Seite her eng aufrollen. Es macht nichts, wenn dabei leichte Risse entstehen.

 

Eine Folie abreißen in der die Rolle gleich vollständig drin eingewickelt werden kann.

 

Die Rolle mittig drauflegen.

 

Schokostreusel drauf geben:

1 Eiweiß verquirlen oder Pflanzenmilch bereit stellen

> die Rolle damit einstreichen

 

2-3 Packungen Schokostreusel (Vollmilch oder Zartbitter)

> bereit halten

> vollflächig auf die Rolle geben und mit den Händen festdrücken.

> zum Schluss die Unterseite mit Eiweiß bestreichen und auch hier Schokostreusel drauf geben

 

Die Rolle nun in die Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen.

 

Mindestens 2 Stunden kalt stellen oder über Nacht.

 

Backen:

Die Rolle in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

 

Auf ein Backblech mit einem der bereits verwendeten Backpapiere legen.

 

Ca. 12 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze

 

Die Kekse danach rausnehmen und abkühlen lassen. Sie sind nach dem Backen noch sehr weich. 

 

Lagern:

In eine Keksdose lagern, sie halten sich mehrere Wochen, wenn sie nicht schon vorher aufgegessen wurden.

 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Schwarz Weiß Geback - Swirl Cookies - einfache Kekse nicht nur zur Weihnachtszeit, zwei Teige mixen, z.B mit dem Thermomix, dann beide ausrollen, aufeinander legen und aufrollen, die Rolle mit Schokostreuseln dekorieren. In Scheiben schneiden und backen.

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Kommentare: 5
  • #1

    Simone (Sonntag, 03 Dezember 2023 13:15)

    Liebe Amelie,
    vielen Dank für dieses schöne Rezept, welches wir direkt nachbacken werden.
    Tipp: Wir machen unser "Schwarz"-weiß-Gebäck auch oft als Zimtschneckchen, also für den dunklen Teig die Hälfte des Kakaos durch 1-2 TL Zimt ersetzt. Eine wirklich leckere Alternative...
    Liebe Grüße,
    Simone

  • #2

    Amelie (Sonntag, 03 Dezember 2023 13:33)

    Oh ja, das klingt auch sehr lecker!! :-)

  • #3

    Sandra (Montag, 04 Dezember 2023 05:29)

    Uii Die werden direkt nachgebacken. Danke dir! Ich liebe so einfache schnelle kekse, also Scheiben schneiden und in den Ofen. Ich wünsche dir und deiner Familie eine schöne adventszeit ❤️
    Liebe Grüße

  • #4

    Amelie (Montag, 04 Dezember 2023 07:54)

    Das wünsche ich dir/euch auch!! :-)

  • #5

    Janina (Montag, 04 Dezember 2023 22:02)

    Würden heute nachgebacken. Von allen für sehr gut erklärt, wird also in meiner Rezeptesammlung gespeichert ��